** IKAN GORENG BUMBU **

Dulu pas awal2 tinggal di Qatar, rumah kami dekat dengan pantai corniche yang disana terdapat fish market yg menjual ikan2 yg baru ditangkap oleh para nelayan. Jadi ikan2 nya segar2 banget, Dahulu ibu belum mempunyai oven utk memanggang dan lebih sering membumbui ikan2 tsb lalu digoreng garing. Kami sangat menyukainya! Rasanya lebih gurih dari pada ikan panggang.


Bahan:
- Ikan (ana pake ikan mujair)
- Jeruk nipis
- Minyak utk menggoreng

Bumbu Halus:
- Bawang putih
- Ketumbar
- Kemiri
- Merica
- Jahe
- Kunyit sedikit
- Garam


Cara membuat:
- Bersihkan ikan mujair, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan sejenak agar bau amisnya hilang.
- Haluskan bahan2 bumbu halus. Lumuri ikan dengan bumbu halus hingga merata.
- Diamkan ikan yg sudah dilumuri bumbu halus didalam kulkas hingga bumbu meresap.
- Goreng ikan yg sudah diresapi oleh bumbu dengan api kecil/sedang hingga garing.
- Hidangkan panas2 dengan nasi hangat dan sambal kecap

**SAMBAL KECAP**

Bahan:
- Kecap manis
- jeruk nipis
- sdkt garam
- bawang goreng

Bahan halus:
- Cabe hijau
- Cabe merah
- Cabe rawit
- Bawang putih

Cara membuat:
- Rebus bahan halus. Lalu di blender hingga menjadi cabai halus.
- Taruh cabai halus di wadah, lalu masukkan sedikit garam.
- Tuang kecap dan aduk2 hingga cabai halus dan kecap menyatu. Tambahkan lagi kecap jika menurut anda terlalu pedas.
- Masukkan sedikit air perasan jeruk nipis (sedikiiiiiit saja)
- Taburkan bawang goreng.
- Jaaaadiiii deeehhh ^^

NB: Sambal kecap juga bisa dibuat dengan cara mengiris2 cabai, tomat dan bawang merah/putih lalu dicampurkan oleh kecap. Namun ana lebih sreg dengan sambal kecap yg model diatas, lebih terasa nikmatnya..
Labels: edit post
0 Responses

Posting Komentar