Chilli chicken adalah makanan yang berasal dari India. Terbuat dari ayam yang di goreng dengan tepung lalu di masak lagi dengan air tumisan. Chilli chicken bisa dimakan sebagai lauk nasi atau sebagai pendamping nasi biryani..
Resep kali ini adalah chilli chicken khas ana. Rasanya udah lebih ke "oriental" dari pada ke "india2-an". Ana hanya menggunakan bahan2 yang ada di kulkas saja.. Membuat chilli chicken mudah insyaAllah..
Bahan Ayam:
- Ayam potong dadu (agak besar)
- Tepung maizena
- Garam
- Gula
- Merica bubuk
- 1 butir telor
Bahan tumis:
- Bawang bombay (potong kotak)
- Bawang putih
- Jahe (takarannya sama dengan bawang putih)
- Cabe merah
- Paprika hijau
- Air kaldu (bisa pakai stock cube jika mau)
- Cabe bubuk
- Kecap manis
- Kecap Asin
- Minyak wijen
- sedikit tepung maizena yang dilarutkan dengan air
Potonglah bawang bombay, paprika, jahe, bawang putih, dan cabe merah sprt bentuk yg di photo
Lumuri ayam dadu dengan jeruk nipis agar bau amisnya hilang.. diamkan beberapa saat
Masukkan tepung maizena, merica bubuk, sdkt garam dan gula dan 1 telor ayam ke dalam ayam.
Aduk aduk bumbu dengan ayam hingga menjadi seperti ini.
Setelah itu goreng ayam dengan minyak panas. Tapi jangan sampai terlalu kecoklatan..setelah matang, angkat, tiriskan.
Tumis cabai dengan mentega dan 1sdm minyak wijen. Lalu tambahkan bawang putih dan jahe. Setelah itu masukkan bawang bombay dan paprika hijau.
Masukkan cabe bubuk sesuai selera (jika mau pedas ya di tambahin agak banyak)
Masukkan air kaldu, rebus hingga mendidih. Tambahkan air jika ingin kuah yg lebih banyak. Tambahkan sedikit garam dan gula. Masukkan kecap asin dan kecap manis (kecap manisnya jgn terlalu banyak).
Masukkan ayam yng sudah digoreng. Kecilkan api hingga ayam agak lunak. Lalu masukkan beberapa sendok makan tepung maizena yg sudah di larutkan hingga kuah menjadi agak kental (jangan sampai terlalu kental ya..!)
Treng treng.. jadi deh CHILLI CHICKEN nya.. hidangkan di piring saji dan chilli chicken siap untuk di makan. Hindangkan dengan nasi hangat. Cocok dinikmati selagi hangat!
Selamat mencoba! ^^
Posting Komentar